2010年07月28日

農産物等の生産方法・食品の安全確保 1

安全な農産物を消費者に提供するために

(1) 農産物の生産は、近代に入り、農業以外の鉱山から流出した
重金属による農地の汚染で、農作物に被害が出るようになったほか、
農薬による生産者への被害が問題になりました。

このため、食品安全のためGAP(適正農業規範)の導入を図るなど
生産現場において様々な対策を講じ、食の安全を確保するよう
努めています。

さらに、BSE問題を契機に、農薬等の登録などを行う際にはあらかじめ、
内閣府に設立された食品安全委員会において、
リスク評価を行うことになり、その結果に基づいてリスク管理を行う
農林水産省などが農薬の使用について規制することとなっています。

(2) このような中、農産物のほか、水産物などの安全確保のために、
様々な対策が拡充されてきています。

また、農産物及びその加工食品が、生産・製造され、販売される際には、
食品衛生法などにより、安全性の確保が図られています。


北海道より、美味しい自家用ハムやベーコンをお届け!

北海道の大自然が育むハムやベーコン。
「美味しく・安全・安心」をコンセプトに本物の美味しさをお届けします!ギフト用や高級食品もオススメ!!




「動画ダウンロード機能」を搭載した【RealPlayer SP】
インストールプログラムです。
posted by 健康くん at 05:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。