2010年07月05日

調理の基礎知識について

調理の基礎知識

1.調理の基礎

調理は、食品を食べやすく、おいしく、消化しやすく
衛生上安全なものにし、見た目も美しく、
楽しく食事ができるようにすることです。


食品の性質や調理方法を理解し、材料の準備の仕方、
選び方、調理器具など正しい扱い方をしましょう。


おいしい料理を作るには、下ごしらえはもちろんのこと
最後の盛りつけまで手抜きしないことです。

なかでも基本的な洗う、もどす、切る、おろすなどの
簡単にできると思いがちな調理過程が実は大事なポイントです。


1、包丁の正しい持ち方・使い方

2、洗う・ひたす

3、下ごしらえ


明日は1、包丁の正しい持ち方・使い方
について書かせていただきます。




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posted by 健康くん at 21:49| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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